お雑煮2004
★材料★(すみません、分量は適当に作ったんで・・・汗)
人参
白菜
大根
厚揚げ
鶏肉
だしつゆ
かまぼこ(紅白)
餅
すりごま(黒)
塩
水
★作り方★
@ 具を適当な大きさに切る。
A 鍋に水を入れて火にかけ、具を煮る。
B だしつゆで味をととのえる。
C 餅を焼き、汁と餅と紅白のかまぼこをお椀に盛る。
D すりごまに塩と水を加えたものを、お好みでのせていただく。
★コメント★
・実家で食べていたお雑煮は、野菜(白菜、人参など)と厚揚げの入ったものでした。そこに、スーパーで売られていたお雑煮用の鶏肉を入れてみました。かまぼこは彩りがよくなるかな?という感じでのせてみました。ごまをのせて食べるのは実家でやっていた食べ方です。