ふんわり卵と青ネギの詰め焼き
★材料★(二人分)
油揚げ 1枚
卵 2個
万能ねぎの小口切り 4〜5本分
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
★作り方★
@ 油揚げの上で菜箸を押し転がし、熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状にする。
A 卵はよくときほぐして砂糖としょう油を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱してふんわり炒める。
B 火を止めて万能ネギをまぜる。
C 油揚げの中にBを詰めて軽く押さえ、平らにする。
D Cをフライパンにのせ、弱火で両面を焼き、切り分ける。
★コメント★
私はお砂糖使いません。万能ねぎではなく、普通の白いねぎを細かく切って入れたり、他の野菜やベーコンなどを使うこともあります。朝ごはんやお弁当のおかずにしてます。