フライパンで簡単プリン
★材料★(容量約100mlのプリン型4個分)
プリン生地
牛乳 250ml
砂糖 50g
卵(Lサイズ) 2個
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
砂糖 40g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1(上記の水と別に用意)
バター 少々
★作り方★
@ プリン型の内側に、バターを薄く塗っておく。
A カラメルソースを作る。
・フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、フライパンを回しながらなじませる。
・砂糖が溶け、泡が大きくなり、全体が茶色く色づいたら、熱湯大さじ1を加えてなじませ、すぐに火を止める。
・カラメルが余熱でこげないうちに、プリン型に等分に流し入れる。
・すぐにフライパンを洗い、水気を拭く。
B プリン生地を作る。
・フライパンに牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れて中火にかける。
・ひと煮立ちして砂糖が溶けたらすぐに火を止める。
・ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
・温めた牛乳を、卵のボールに泡立て器で混ぜながら少しずつ加える。(混ぜずに加えると、牛乳の熱で卵が固まってしまうので注意。)
・別のボールに万能こし器を通してこし入れる。
C プリンを蒸す。
・フライパンに水を六分目まで入れて火にかけ、沸かしておく。
・フライパンのふたを乾いたふきんで包み、取っ手のところで結んでおく。
・プリン生地を型に等分に流し入れ、表面に浮いた泡をスプーンで取り除く。
・フライパンの火を止め、プリン型を並べる。ふたをかぶせてごく弱火にかけ、10〜12分蒸す。
・蒸しあがったら、フライパンから取り出して冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
★コメント★
・牛乳の代わりに豆乳を使えば、豆乳プリンになります。このとき、カラメルを作らずに直接生地を型に入れて蒸し、あとでコンデンスミルクをかけるといいみたいです。
・砂糖の代わりに黒糖を使うと、黒糖プリンになります。この場合、カラメルは通常のプリンと同様の作り方でよいのですが、生地は黒糖は水大さじ2と1/2を加えて火にかけ、完全に溶けたところで別に温めておいた牛乳を加え、全体になじませるそうです。あとの作り方は同じです。
・牛乳を温めるときに、紅茶のティーバッグを1つ入れて煮出すと、紅茶プリンになったりするみたいです。
※↑のアレンジメニューのときは、バニラエッセンス入れないほうがいい・・・のかな??
まだ基本のプリンしか挑戦していないので、作ったらコメント修正するかも。