フライパンで簡単プリン

 

★材料★(容量約100mlのプリン型4個分)

プリン生地

  牛乳 250ml

  砂糖 50g

  卵(Lサイズ) 2個

  バニラエッセンス 少々

カラメルソース

  砂糖 40g

  水 大さじ1

  熱湯 大さじ1(上記の水と別に用意)

バター 少々 

 

★作り方★

 @ プリン型の内側に、バターを薄く塗っておく。

 A カラメルソースを作る。

 ・フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、フライパンを回しながらなじませる。

 ・砂糖が溶け、泡が大きくなり、全体が茶色く色づいたら、熱湯大さじ1を加えてなじませ、すぐに火を止める。

 ・カラメルが余熱でこげないうちに、プリン型に等分に流し入れる。

 ・すぐにフライパンを洗い、水気を拭く。

 B プリン生地を作る。

 ・フライパンに牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れて中火にかける。

 ・ひと煮立ちして砂糖が溶けたらすぐに火を止める。

 ・ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。

 ・温めた牛乳を、卵のボールに泡立て器で混ぜながら少しずつ加える。(混ぜずに加えると、牛乳の熱で卵が固まってしまうので注意。)

 ・別のボールに万能こし器を通してこし入れる。

 C プリンを蒸す。

 ・フライパンに水を六分目まで入れて火にかけ、沸かしておく。

 ・フライパンのふたを乾いたふきんで包み、取っ手のところで結んでおく。

 ・プリン生地を型に等分に流し入れ、表面に浮いた泡をスプーンで取り除く。

 ・フライパンの火を止め、プリン型を並べる。ふたをかぶせてごく弱火にかけ、10〜12分蒸す。

 ・蒸しあがったら、フライパンから取り出して冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

 

★コメント★

 ・牛乳の代わりに豆乳を使えば、豆乳プリンになります。このとき、カラメルを作らずに直接生地を型に入れて蒸し、あとでコンデンスミルクをかけるといいみたいです。

 ・砂糖の代わりに黒糖を使うと、黒糖プリンになります。この場合、カラメルは通常のプリンと同様の作り方でよいのですが、生地は黒糖は水大さじ2と1/2を加えて火にかけ、完全に溶けたところで別に温めておいた牛乳を加え、全体になじませるそうです。あとの作り方は同じです。 

 ・牛乳を温めるときに、紅茶のティーバッグを1つ入れて煮出すと、紅茶プリンになったりするみたいです。

※↑のアレンジメニューのときは、バニラエッセンス入れないほうがいい・・・のかな??
 まだ基本のプリンしか挑戦していないので、作ったらコメント修正するかも。

 

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