鶏の香味揚げ 〜とろみソース添え〜
★材料★(2人分)
鶏むね肉 1枚(約250g)
卵 1個
小麦粉・パン粉 適量
塩・こしょう 適量
七味 適量
和がらし 適量
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
しょうゆ 25cc
だし汁 75cc
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
★作り方★
@ 鶏ムネ肉の厚さが均等になるよう観音開きにし、塩・コショウ・七味をふり、さらに和がらしをすり込む。
A @に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で表面がカラッとキツネ色になるように揚げ、食べやすい大きさに切る。
B ソースを作る。玉ねぎ1/2を繊維に対して垂直に薄切りにし、サラダ油をひき、塩をふってしんなりさせた玉ねぎを炒め、そこにだし汁・砂糖・しょう油・酒を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
C 器にAを盛り、Bのソースをかけて完成。
★コメント★
テレビで見ていておいしそうだったので、レシピ探しました。塩・こしょうのほか、七味と和がらしで味付けした鶏肉と、玉ねぎの甘辛あんかけソースがおいしいです。見つけたレシピは4人分で、卵と調味料(適量)以外はすべて倍の分量になっていました。2人分作ったり、4人分作っておいて残ったらお弁当に入れたりしてます。