鶏の香味揚げ 〜とろみソース添え〜

 

★材料★(2人分)

 鶏むね肉 1枚(約250g)

 卵 1個

 小麦粉・パン粉 適量

 塩・こしょう 適量

 七味 適量

 和がらし 適量

 玉ねぎ 1/2個

 片栗粉 適量

 しょうゆ 25cc

 だし汁 75cc

 砂糖 大さじ1 1/2

 酒 大さじ1/2

 サラダ油 大さじ1/2

 

★作り方★

 @ 鶏ムネ肉の厚さが均等になるよう観音開きにし、塩・コショウ・七味をふり、さらに和がらしをすり込む。 

 A @に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で表面がカラッとキツネ色になるように揚げ、食べやすい大きさに切る。 

 B ソースを作る。玉ねぎ1/2を繊維に対して垂直に薄切りにし、サラダ油をひき、塩をふってしんなりさせた玉ねぎを炒め、そこにだし汁・砂糖・しょう油・酒を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。 

 C 器にAを盛り、Bのソースをかけて完成。

★コメント★

 テレビで見ていておいしそうだったので、レシピ探しました。塩・こしょうのほか、七味と和がらしで味付けした鶏肉と、玉ねぎの甘辛あんかけソースがおいしいです。見つけたレシピは4人分で、卵と調味料(適量)以外はすべて倍の分量になっていました。2人分作ったり、4人分作っておいて残ったらお弁当に入れたりしてます。

 

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