名古屋風あんかけスパゲッティ
★材料★(二人分)
コンソメの素 固形1個
サラダ油 小さじ2
スパゲッティ 2人分にんにく ひとかけ
ピーマン 1個
ベーコン(またはソーセージ・ハムなど) 3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
水 2カップ
水溶き片栗粉 適量
ウスターソース 大さじ1
塩・こしょう 適量
トマトケチャップ 大さじ3
★作り方★
下準備
玉ねぎ…半分を縦にスライスする。
人参…長さ5p程度の千切り。
ベーコン…1p幅程度に切る。
ピーマン…へたと種を取り除き、長さ5p程度の千切り。
にんにく…取り除くならスライス、食べるならみじん切り。
@ フライパンに油とにんにくを入れ火にかける。
A 香りが出たら、玉ねぎ・人参・ベーコンを加えてしんなりするまで炒め、軽く塩こしょうする。
B Aにピーマンを入れ、さっと炒めたらカップ2杯の水と固形コンソメを砕いて入れ、混ぜながら沸騰させる。
C ケチャップとソースを加え、塩こしょうで味を整える。
D 火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、調節しながらとろみをつける。
E 茹でたパスタにかけてできあがり。(パスタは2の段階で茹で始めるとよい)
★コメント★
名古屋ではパスタといえばこれなんだとか。知り合いにそれを聞いて、レシピ探しました。味は酢豚に近いですが、私は結構好きです。