名古屋風あんかけスパゲッティ

 

★材料★(二人分)

 コンソメの素 固形1個

 サラダ油 小さじ2

 スパゲッティ 2人分

 にんにく ひとかけ

 ピーマン 1個

 ベーコン(またはソーセージ・ハムなど) 3枚

 玉ねぎ 1/2個

 にんじん 1/2本

 水 2カップ

 水溶き片栗粉 適量

 ウスターソース 大さじ1

 塩・こしょう 適量

 トマトケチャップ 大さじ3

 

★作り方★

 下準備 

   玉ねぎ…半分を縦にスライスする。

   人参…長さ5p程度の千切り。

   ベーコン…1p幅程度に切る。

   ピーマン…へたと種を取り除き、長さ5p程度の千切り。

   にんにく…取り除くならスライス、食べるならみじん切り。

 @ フライパンに油とにんにくを入れ火にかける。

 A 香りが出たら、玉ねぎ・人参・ベーコンを加えてしんなりするまで炒め、軽く塩こしょうする。

 B Aにピーマンを入れ、さっと炒めたらカップ2杯の水と固形コンソメを砕いて入れ、混ぜながら沸騰させる。

 C ケチャップとソースを加え、塩こしょうで味を整える。

 D 火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、調節しながらとろみをつける。

 E 茹でたパスタにかけてできあがり。(パスタは2の段階で茹で始めるとよい)

 

★コメント★

 名古屋ではパスタといえばこれなんだとか。知り合いにそれを聞いて、レシピ探しました。味は酢豚に近いですが、私は結構好きです。

 

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